Сборка компьютера

Сборка ПК

Современные мощные решения для любителей игр далеко не всем по карману. Корпорации, выпускающие комплектующие для ПК, делают сверхприбыли, а на обычного пользователя им глубоко плевать. Поэтому остро встает вопрос о сборке игрового или просто мощного компьютера за адекватные деньги. Кому охота кормить свору бессовестных производителей мирового уровня? Итак, наш вопрос можно сформулировать примерно так: «Как собрать самый дешевый компьютер для игр, не особо пожертвовав при этом производительностью?» Именно об этом мы и поговорим.

Для чего это нужно? В первую очередь стоит посмотреть на себестоимость комплектущих любого ПК, и вы с легкостью ответите на этот вопрос. У вас волосы встанут дыбом, когда вы узнаете, сколько процентов накручивают на своих товарах производители. Рекордсмены в этом плане — компания Apple. При себестоимости айфонов на уровне 216 долларов они их продают за 900. Какой процент накрутки? Так же поступают и производители компьютерных комплектующих. Самый дешевый компьютер, собранный из комплектующих известных брендов, будет стоить около 25 000 рублей. И это ПК начальной конфигурации. Именно поэтому остро встает вопрос о сборке ПК своими силами с применением самых дешевых комплектующих. По качеству они точно такие же, но нет накрутки цены «за бренд». А если нет разницы, то зачем платить больше? Самые дешевые комплектующие для компьютера ведут себя ничуть не хуже их аналогов «с родословной». Так что поговорим о подборе «правильных» комплектующих.

Компонент № 1.

Материнская плата Это основа любого компьютера. Его альфа и омега. Именно она решает, на что будет способен ваш ПК. Экономить на материнской плате — дурной тон. Но даже и здесь можно откопать более дешевые варианты. К примеру, плата от MSI под названием H110M Pro VD. Стоит она примерно 3500 рублей, но обладает всеми характеристиками, положенными игровой «материнке». Поддержка высокоскоростного SATA-интерфейса и современных видеокарт присутствует. Самый дешевый компьютер заслуживает основы куда скромнее. Но почему не взять эту, если финансы позволяют?

Есть еще один неплохой вариант, но он обойдется немного дороже. Материнская плата от той же конторы, но с улучшенными характеристиками. На ее базе можно разместить более мощныекомпоненты. Правда, стоить она будет дороже. Так что в плане экономии лучше все-таки остановиться на первом варианте. Самый дешевый игровой компьютер прекрасно соберется и с этой материнской платой.

Компонент № 2.

Процессор Еще один важнейший элемент любого ПК. Лучше, конечно, использовать «камни» от «Интел». Они производительнее и надежнее. Но продукты от АМД куда дешевле. В качестве компромисса можно выбрать Intel Pentium G4400 Skylake. Это процессор из последнего поколения «Интел». Так что работает он как положено. Стоить он будет примерно 3500 рублей. Вполне нормальный аппарат за такие деньги. В самый дешевый компьютер можно было бы поставить что-нибудь попроще. В стане аналогов от АМД, как ни странно, нет адекватной замены этому «Интелу». Все сопоставимые модели или на порядок слабее, или, обладая сравнимой мощностью, гораздо дороже. Поэтому «Интел» — самый предпочтительный вариант, исходя из соображений практичности.

 

Компонент № 3.

Оперативная память Здесь разнообразия куда больше. Но нам нужен дешевый и производительный товар. Ставить нужно как минимум одну планку на 8 гигабайт. Для игр меньше нельзя. А еще лучше — две по 8. Двухканальный режим оперативки — это нечто. В качестве оперативки можно рассматривать Kingston HX421C14FB. Одна планка на 8 гигабайт обойдется вам в 3600 рублей (примерно). Так что вполне можно брать сразу две. Важно, чтобы обе планки были от одного и того же производителя. В противном случае возможны конфликты. Оперативная память очень влияет на производительность всей системы в целом. Поэтому много здесь не бывает. Для игр весьма важно наличие приличного количества гигабайт в оперативной памяти, ибо все текстуры загружаются именно туда.

Компонент № 4.

Видеокарта Представить себе игровой ПК без дискретной видеокарты невозможно. Как правило, графический адаптер — самый дорогой компонент компьютера. Но и здесь можно сэкономить. К примеру, ASUS Radeon R7 360 с двумя гигабайтами оперативной памяти будет стоить примерно 8000 рублей. С такой картой можно запросто играть во все современные игры. Путь даже и не на максимальных настройках. Если вы не хотите платить за видеочип, то в выбранном процессоре имеется встроенный графический чип, который может потянуть некоторые игры типа Dota или CS Go. Но рассчитывать на хорошую производительность и красивую графику в таком случае не стоит. Другие компоненты Остальные компоненты ПК не столь сильно влияют на его цену и производительность. Так что здесь можно будет сориентироваться на месте. Тем более что оставшиеся комплектующие обычно представлены в очень широком ассортименте. Заключение Итак, приведенная выше конфигурация компьютера (включая компоненты, которые мы обошли вниманием) потянет где-то на 15-20 тысяч рублей. Теперь вы знаете, сколько стоит самый дешевый компьютер для игр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *