Чистка компьютера

Компьютер, как и вся современная техника, нуждается в профилактике и обязательном техническом обслуживании, поэтому его нужно периодически чистить не только от вирусов, мусорных файлов и ошибок, но и от пыли.

Чистка компьютера от пыли

Чистка компьютера от пыли задача достаточно важная, но не первостепенная, из-за этого большинство про нее вообще забывают и начинают задаваться вопросом «как почистить компьютер?», только лишь тогда, когда ПК начинает сильно греться и шуметь, произвольно перезагружаться или зависать.

Чистка компьютера на дому в Москве

Своевременная чистка системы охлаждения компьютера позволяет поддерживать его работоспособность на высоком уровне и предотвращает от серьезных поломок, которые могут иметь место в будущем из-за небрежного отношения.

Чем грозит отсутствие профилактики

Что же происходит, если не обращать внимания на пыль и отказаться от чистки компьютера? Пыль забивает радиаторы и оседает на крыльчаткевентиляторов, чем значительно нарушает теплоотдачу, а это, в свою очередь, приводит к существенному повышению температуры элементов системного блока.

До определенного времени система охлаждения ПК в состоянии с этим бороться, повышая скорость вращения кулеров, но всему есть предел. Рано или поздно пыли скопится столько, что система откажет и случится резкий скачок температуры.

Узлы будут работать на пределе своих возможностей, а это отразится на производительности компьютера, он начнет сильно «тормозить», а комплектующие могут выйти из строя из-за перегрева. В таком случае ПК может перестать включаться вовсе.

Очистка лопастей вентилятора от пыли
Чистка видеокарты компьютера от пыли
Чистка кулера на процессоре
Очистка материнской платы от пыли

Чистка от пыли видеокарты ПК

Наиболее уязвимой для перегрева в компьютере является видеокарта. Признаками неисправности графического адаптера является отсутствие изображение на экране, появление артефактов (полосы, квадраты, отсутствие части изображения).

Как чистится видеокарта компьютера

Видеокарта извлекается из компьютера, чистится ее вентилятор, радиатор и поверхность платы. Работы должны проводиться очень аккуратно, так как лопасти кулера видеокарты очень тонкие и могут легко обломаться.

Замена термопасты на процессоре

Замена термоинтерфейса (термопасты) на процессоре, фото

Кроме профилактической чистки системы охлаждения ПК от пыли, также периодически рекомендуется менять термопасту на процессоре для улучшения теплоотдачи. Для этого снимается кулер процессора, очищается поверхность CPU от старой термопасты и наносится свежая.

Пыль – это враг номер один для компьютера (если не считать вирусы). Если Вы не будете регулярно проводить чистку своего персонального компьютера, то рано или поздно, но это приведёт к неприятным последствиям. Самым минимальным исходом может стать замедление работы все процессов, проводимых в операционной системе. Если пренебрегать правилами по чистке регулярно, то это может стоить Вам замены сгоревшей детали (процессора, блока питания, видео карты и т.п.). Необходимость чистки компьютера обусловлена тем, что пыль, скопившаяся на платах, имеет плохую теплопроводность, соответственно детали нагреваются (что выражается в «тормозах» системы) и в крайних случаях сгорают (компьютер полностью отказывается работать).

Чистка системного блока от пыли

Для наглядности и Вашего понимания (какие действия, за какими идут), мы весь процесс разбили на несколько шагов:

  • Отключите системный блок от электропитания и комплектующих (монитора, клавиатуры, мышки, звуковых колонок и т.п.).
  • Высуньте системный блок на середину комнаты и переверните его на бок, той стороной, которая «глухая», то есть не открывается. Делается это для того, чтобы мы имели полный доступ к содержимому системного блока со всех сторон.
  • Снимите боковую крышку системного блока. В основном она крепится на двух болтах с тыльной стороны компьютера. Для откручивания пригодится крестовая отвёртка. Сняв крышку, отложите её в сторону и не потеряйте болтики!
  • Проверьте содержимое на силу крепления, все детали должны крепко «сидеть» на своих местах, если видите элементы, которые никак не прикреплены к коробке системного блока или к одной из плат – достаньте этот элемент, так как его может случайно засосать пылесосом. Если намерены снимать какие-либо детали для чистки, то мы Вам рекомендуем сперва сфотографировать общий вид системного блока изнутри. Иначе потом можете забыть, что куда и как вставлялось.
  • Теперь включите пылесос и пройдитесь трубкой (желательно с узкой насадкой), вдоль всей площади системного блока. Трубка (или насадка) должна находиться в 5-10 миллиметрах от плат. Там, где их (плат) нет (дно коробки, боковые части или другие элементы) можно пройтись впритык. Если проводите чистку впервые, то включите минимальную мощность пылесоса, чтобы понять – ничего страшного и опасного в этом нет и компьютер повредить не получиться.
  • Далеко не вся пыль будет всасываться пылесосом, поэтому желательно ещё с собой иметь кисточку, которой Вы будете вести по плате и подбивать слой пыли.
  • Как правило, больший слой пыли можно найти на кулерах (вентиляторах, которые охлаждают процессор, видеокарту и т.п.), а также на радиаторах (например, под кулером на процессоре). Поэтому эти «вентиляторы», лучше снять и хорошенько влажной тряпочкой прочистить лопасти и площадь по периметру. Слой пыли с радиатора лучше снять пылесосом, иначе она может попасть в середину пластин, откуда достать уже будет очень проблематично. Крепятся кулера, как правило, на четырёх болтах по краям, поэтому проблем, особых не возникнет.
  • Отдельное внимание уделите видеокарте, её кулер не снимается, однако также требует тщательного ухода, так как при наличии пыли появятся «тормоза» в играх или даже при просмотре широкоформатных фильмов. Кроме того, кулер запыленной видеокарты очень шумит. Почистить плату до идеального состояния вряд ли получится, однако постарайтесь по возможности добраться до всех запылённых мест (пылесосом, кисточкой или тряпкой). Карту можно и снять, однако запомните, каким образом она крепилась, а также в какой разъем входила.
  • Чистке подлежит и блок питания. Однако туда лучше не лезть, достаточно хорошенько продуть пылесосом и пройтись влажной тряпкой по периметру.
  • Старайтесь тряпкой вообще не касаться плат, так как они, во-первых, очень чувствительны к воде, а во-вторых, имеют способность цепляться за ткань. Таким образом, либо ткань порвёте, либо деталь с платы вырвите (погнёте). Тряпочкой можно пройтись по тыльной стороне системного блока, где находятся разъемы, там также найдется немалый слой пыли, если давно не проводили чистку.
  • Убрав пыль со всех элементов, закрепите их на место, закройте крышку системного блока, переверните в правильное положение и разок пройдитесь тряпкой, чтобы и с внешней стороны системный блок не выглядел грязным. Если во время чистки использовали влажные тряпки, то дайте системному блоку высохнуть – минут 20.

Вот и всё, системный блок чист.

Чистка компьютера или ноутбука от пыли, наверное, самое сложное и ответственное мероприятие. Если вы никогда не разбирали системный блок, то лучше ничего не трогайте от греха подальше или делайте уборку вместе со знакомым специалистом. Если внутри системного блока накопилось много пыли, то “кулеры” (вентиляторы) становятся более шумными, а компьютер из-за плохого охлаждения во время выполнения сложных задач, может зависать и перегреваться. В первую очередь нужно избавиться от статического электричества (статический заряд на вашем теле может сжечь какие-нибудь чувствительные детали) – подержитесь за батарею отопления, чтобы ваш потенциал сравнялся с “землей”. Не стоит думать, что если компьютер выключен, то он полностью обесточен – в современных компьютерах с корпусами ATX, на материнской плате всегда присутствует дежурное напряжение. Проверьте еще раз, выключен ли компьютер из розетки. Выключен? Тогда отсоединяйте все провода и кабели, откручивайте болты на задней стороне системного блока и снимайте боковые крышки.

Уфф! Ну и пылища! Без пылесоса тут не обойтись. Многие спорят, как правильно удалять пыль, на “вдохе” или на “выдохе”. Принципиальной разницы нет, но если вы не хотите гонять пыль по дому, ставьте на “вдох”. Какой-нибудь кисточкой смахивайте пыль и пылесосьте самые крупные клочки пыли. Затем аккуратно, чтобы не сломать, освобождаете все слоты и пылесосите все самые удаленные участки. Когда будете пылесосить “кулеры”, рекомендуется или застопорить их вращение или отключить их от платы. Также “кулер” можно смазать. Аккуратно открутите его и, отклеив маленькую наклейку на основании, капните туда каплю машинного масла.
Когда требуемая чистота будет достигнута, собираете все назад. Ничего не перепутайте! Собрали? Включайте. Если все включается, поздравляю, вы все сделали правильно!
Гораздо серьезней обстоят дела с чисткой ноутбука, стоимость на данные работы указаны в разделе чистка ноутбука от пыли
И профилактика: монитор нужно чистить, как только загрязнится: примерно раз в неделю, мышку с клавиатурой реже: примерно каждые 3 месяца, системный блок – раз в полгода.

 Профилактика Программного обеспечения.

Если Ваш компьютер подключен к сети Интернет, следует позаботиться о защищенности от вредоносных программ, таких как «вирусы», «черви», «трояны» и т.д. Здесь желательно, я даже сказал бы — обязательно (!!!), следует выстраивать двойное ограждение. Во-первых следует установить брандмауэр (в Windows XP, с сервиспаком версии 2 уже есть простейший брандмауэр, но можно его заменить на наиболее вам любимый), во-вторых проверенную и надежную антивирусную программу с последней антивирусная база (если антивирусная база очень старая – то обязательно её обновить).

Брандмауэр — это программа, предотвращающая отсылать данные с компьютера в локальную сеть или Интернет и сторонним источникам проникать в ваш компьютер. Как правило брандмауэр содержит список программ, которые могут выполнять данные действия. Этот список просто необходим. Приведу пример из собственной практики. Невозможно было установить связь для организации сетевой игры, хотя компьютеры «видели» друг друга в сети. Оказалось, что попытки соединения игры просто блокировались брандмауэром. Таки образом пришлось поместить exe (исполняемый) файл игры в список разрешенных программ. Это позволило одновременно обеспечить безопасность компьютера и насладиться игрой по сети. Тихая работа компьютера сейчас стала возможным с появлением мощных рабиаторов на основе медных трубок и услуга очень востребованна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *