Замена материнской платы или ремонт

Здравствуйте дорогие читатели города Тамбова и др. городов Мира. Сразу скажу, что материнские платы ноутбуков и компьютеров совершенно разные (тому пример материнские платы Нетбука Acer Aspire One D270 и ноутбука Apple MacBook Air, для сравнения), несмотря на то, что называются одинаково. На обычных персональных компьютерах комплектующие просто подключаются к материнской плате. А на ноутбуках они просто интегрируются внутрь. Именно поэтому ноутбуки могут отличаться низким энергопотреблением и маленькими размерами. Но здесь будет важно следующее. Здесь не идёт речи о взаимозаменяемости, ведь для многих ноутбуков создаются уникальные модели. Такие материнские платы стоят намного дороже обычных. И при этом они менее надёжны, у них есть проблемы с теплоотводом. Поэтому ремонт материнской платы ноутбука – совершенно другой процесс, нежели у компьютера. И к нему следует искать другой подход.Какие-либо составляющие материнской платы или сама плата могут выйти из строя по разным причинам. Две части – лишь условное разделение для этих проблем. Прежде всего, проблемы могут возникнуть, когда пользователь на них нисколько не влияет. Заводской брак, некачественное электропитание – лишь некоторые из таких причин. Видеокарта, северный и южный мост, цепь заряда и питания – повреждаются эти и многие другие элементы. Действия самого пользователя относятся ко второй группе причин. Сотрясения и удары стоит упомянуть, прежде всего. Из-за них в микросхемах нарушаются соединения, а в различных платах появляются микротрещины. Материнская плата находится под клавиатурой, поэтому особенно опасными становятся резкие удары по ней. Жидкость, которую проливают на ноутбук, не менее опасна. Ведь непосредственно сама материнская плата страдает от этого. Токопроводящие дорожки выходят из строя и подвергаются коррозии. Кроме того, ноутбуки ломаются из-за того, что не соблюдаются правила эксплуатации. Это происходит, например, когда работают на мягких поверхностях, которые не пропускают воздух. Или когда вовремя не проводится профилактика, из-за чего ноутбук перегревается и материнская плата выходит из строя. Неосторожное подключение устройств к внешним разъёмам, например, к USB, тоже может стать серьёзной причиной поломки. Ведь из-за этого порты расшатываются. Что может вызвать их замыкание. Южный мост в результате этого сгорает. Профилактика или ремонт, выполненные непрофессионально, также могут привести к неприятным последствиям. Часто причиной таких поломок становятся недостаточно квалифицированные специалисты. Либо сами владельцы, пытающиеся провести мелкий ремонт или чистку самостоятельно. Материнская плата страдает в результате этих действий. В результате мы больше тратим, чем экономим.

Степень интеграции компонентов в материнской плате очень высока. Сама она является очень сложным элементом. Поэтому ремонт материнских плат не обладает каким-либо определённым алгоритмом. Для этого процесса можно описать только общие этапы. Диагностика ноутбука – первый шаг в этом деле. Именно она позволяет определить, насколько сильными являются повреждения, а также – какие элементы вышли из строя и нуждаются в ремонте. Только после этого можно осуществить ремонт материнской платы, предварительно выбрав способ для восстановления её работоспособности. Заменить сгоревшие конденсаторы, исправить паяные соединения – в некоторых случаях этого бывает достаточно. Замена материнской платы в ноутбуке также может понадобиться либо необходимо будет заменить какие-либо из её элементов. Например может потребоваться замена процессора в ноутбуке. Однако полная замена материнской карты производится достаточно редко. Ведь материнская плата среди элементов ноутбука является самым дорогим. Восстановить повреждённую иногда дешевле. Кроме того, очень сложно бывает найти материнскую плату, которая подходила бы для этого конкретного ноутбука. Наконец, работоспособность отремонтированного ноутбука нужно проверить путём всестороннего тестирования.

В ноутбуке одним из самых сложных компонентов является именно материнская плата Поэтому всего два фактора влияют на то, насколько успешным окажется ремонт материнской платы ноутбука. Прежде всего, это касается квалификации работника, который выполняет ремонт. Начиная с диагностики и заканчивая тестированием – этот фактор влияет на всё. Стоимость работ может увеличиться если выбран неправильный способ ремонта или неправильно выявлена степень повреждения. Требования к оборудованию также влияют на сложность ремонта и диагностики материнской платы ноутбука. Специальная антистатическая мебель, микроскопы, термовоздушные станции, цифровые осциллографы, паяльные станции – лишь несколько наименований оборудования которое требуется для осуществления этих процессов. Если повреждения серьезные, невозможно отремонтировать материнскую плату в домашних условиях, лишь с вольтметром и паяльником. Так можно вызвать только ещё большие затраты и повреждения. Мастерская по ремонту компьютеров – вот где можно найти квалифицированных специалистов, которые бы обладали достаточным практическим опытом в ремонте ноутбуков и стационарных системных блоков и их составляющих. Именно поэтому лучше обращаться сразу к мастеру пока неопытный пользователь в сфере ремонта не усугубил положение дел.

Ну а сейчас я расскажу наверное о том же самом но речь будет идти о стационарном компьютере итак в центре нашего внимания будет замена аппаратной основы персонального компьютера. Говоря простыми словами, в данной статье мы с вами пошагово разберем процесс замены прежней печатной платформы на новую. Такого рода технические работы приходится проводить по двум причинам — выход из строя предыдущей материнки или же обновление устаревшей базы настольной сборки. Это достаточно сложная работа, поэтому прежде чем перейти к делу вам следует хорошенько подготовиться. Соберите всю необходимую информацию по данной теме, подготовьте рабочий стол и все необходимое для успешного выполнения задания.

Замена материнской платы это редко проводимая процедура. Как правило, меняют системную шину либо в случае плановой модернизации комплектующих, или же при поломке данного компонента. В отличии от замены системного блока, обновление материнки не требует от пользователя таких больших работ. Здесь на первый план выходит высокая концентрация и последовательность действий. Владелец стационарного компьютера обязан точно придерживаться намеченного плана и не менять порядок необходимых манипуляций. Перед тем, как проводить работы убедитесь, что будущая основа для вашего компьютера совместима с конкретным корпусом (micro ATX, mini ATX, ATX). В этом случае важную роль играет такой фактор, как форм-фактор. Именно он определяет стандарт соответствия корпуса ПК и материнской базы. Поэтому покупая новую печатную планку вы должны уточнить его совместимость с системным блоком вашей вычислительной машины.

Замена материнской платы начинается с организации рабочего пространства. Перед тем как поменять основу ПК вам следует подготовить все необходимые инструменты и оборудование для проведения запланированных работ. Итак, приступаем к демонтажу нашей прежней материнской платы. Аккуратно отсоединяем все кабели и шнуры подключенные к системному блоку компьютера. Далее снимаем с себя заряд статистического электричества, по тому как он способен нанести вред электронной начинке машины. Укладываем корпус на бок и открываем его съемную крышку. Если вы это делаете в первый раз, то мы настоятельно рекомендуем вам записывать очередность операций и помечать все основные системные кабели. Теперь вам предстоит отсоединить все провода, подключенные к вашей старой материнке (питание платы, питание ЦП, SATA, IDE и т.д.). Запомните основные типы разъемов на печатной шине к которым подключаются кабели питания, индикации и передачи данных.

Замена материнской платы стационарного компьютера требует концентрации и внимания. Штекеры всех отсоединяемых проводов должны быть обязательно установлены в соответствующие гнезда на новой материнской платформе. Следующим пунктом будет отсоединение дополнительных устройств, таких как дискретные адаптеры, модули Wi-Fi, TV тюнеры и т.д. Осторожно извлекаем их и кладем на стол. Особое внимание стоит уделить одному очень важному компоненту. Речь идет о комбинированном блоке с контактами световой индикации (питание, работа HDD). На относительно новых корпусах все эти контакты выполнены в виде одного штекера, что значительно облегчает работу мало опытным пользователям ПК. На следующем этапе мы с вами вынимаем планки оперативной памяти. После этого можно переходить к самой материнской плате.

Отверткой откручиваем несколько винтов крепящих устройство в металлическом каркасе. Вам необходимо знать, что помимо них в системном блоке имеются изоляционные стойки препятствующие касанию материнки со стальными листами. Приложив немного усилий вы сможете вытащить отжившую свой век плату и поставить на ее место новую, более совершенную базу для своего ПК. Фиксаторы надежно удерживают устройство в корпусе, поэтому будьте осторожны при снятии МП. После того, как мы все таки достали плату из коробки, нам необходимо снять кулер и центральный процессор в том случае, если мы хотим их поставить на новую основу компьютера. Также не забываем снять заднюю планку МП, прикрывающую разъемы ввода/вывода информации. Перед тем, как водрузить современный аппаратный центр в корпус ПК мы рекомендуем пользователям произвести уборку его внутреннего пространства. Освободите корпус от всевозможной пыли и только после этого можно начать монтаж новоиспеченной материнки.

Осторожно устанавливаем металлическую заднюю планку в нужный проем, ставим плату в ее нишу и подключаем системные кабели, кабели электропитания, модули расширения и многое другое. Тут главное четко придерживаться плана и делать все по порядку чтобы ничего не забыть. Главное никуда не спешить и внимательно относиться к делу. Здесь актуальной будет пословица «семь раз отмерь,один раз отрежь». Лучше перестраховаться, но сделать все без ошибок. После того, как вы установите и подключите все устройства можно будет не закрывая крышку на стенде запустить проверку работы системы. В комплекте с материнской платой у вас будет компакт диск со всем необходимым софтом для начала работы.

     Да и не забудьте про ваш процессор, а именно поддерживает ли ваша новая материнская плата ваш снятый с нерабочей материнской платы процессор, иначе придется еще приобрести процессор. Надо сказать что и покупка новой материнской платы за частую это тоже на совсем правильное решение поскольку исходя из своего опыта большинство материнских плат можно отремонтировать, здесь все зависит от дефекта. Про кнопку включения чуть не забыл, обратите внимание в руководстве новой платы будет указана информация на контактную группу для подключения кнопки включения вашего компьютера, перезагрузку и прочее.  У каждой материнской платы это выглядит немного по своему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *