Замена процессора

Рассмотрим замену процессора в ноутбуке и системном блоке. Главное что бы  мы были уверены что наш компьютер не работает по вине именно процессора иначе мы просто потратим деньги на ненужную запчасть и еще потратим время на покупку и замену. Если речь идет об апгрейде то нам нужно тоже купить именно тот процессор который поддерживает наша материнская плата и соответственно блок питания (разные процессоры по разному потребляют энергию)  В общем сравниваем характеристики вашей материнской платы и процессоров. Идем дальше…

Прежде чем приступить по указанной ниже методике, нужно сделать следующее:

  • Разобрать ноутбук и удостовериться, что процессор не припаян к системной плате(как например в Asus K50C), а установлен в слот. Если процессор припаян на плату- вам не повезло, апгрейд процессора невозможен.
  • Попробовать найти «service manual» или «service guide» на ваш ноутбук. В этих документах могут быть уже указаны процессоры, которые поддерживаются ноутбуком. Например, для того же самого Compaq CQ56 есть сервис мануал и в нем указаны процессоры, которые поддерживаются ноутом. Если сервис мануала под ваш ноут все-таки нет или там не указаны совместимые процессоры, тогда пробуем обновиться по указанной ниже методике, но…
  • Всегда есть вероятность, что хоть чипсет ноутбука по документации(документации конкретно на чипсет, а не на ноутбук) поддерживает процессор X, но сам ноутбук с этим процессором не заработает. Поддержка процессора X может быть просто не прошита в биосе. Хотя, проведя несколько апгрейдов разных моделей ноутбуков, с такими ситуациями я не сталкивался, но вероятность их существования не исключаю.
  • Перед апгрейдом нужно прошить в ноутбук последнюю прошивку биоса, если таковые прошивки существуют.


Замена процессора в ноутбуке Compaq CQ56

1) Берем ноутбук:

2) Для начала узнаем, какой процессор уже установлен: Мой компьютер-> Свойства:

Стоит Celeron 900.

3) На сайте cpubenchmark.net посмотрим его производительность:

688 баллов это много или мало? Маловато. Сейчас нужно иметь процессор с производительностью 1500 баллов и более. Значит, попробуем поменять процессор.

4) Но как узнать, какие процессоры можно поставить в ноутбук Compaq CQ56? Сначала узнаем, какой чипсет на плате ноутбука.

Запустим программу Aida64 или Everest и посмотрим раздел Системная плата-> Чипсет:

Северный мост Intel Cantiga GL40.

5) Теперь ищем сами процессоры для апгрейда.

Забиваем в гугл «Intel Cantiga GL40» и переходим по ссылке на страницу чипсета  на сайте Интел.
В разделе «совместимая продукция» видим список поддерживаемых процессоров: Celeron 575, 585, 900, 925, T1600, T1700, T3000, T3100, T3300, T3500.

UPD2 2016-12-17
Если вдруг на сайте интел раздела «совместимая продукция» нет(а он сейчас вдруг куда-то исчез), то забиваем в гугл «Intel Cantiga GL40 cpu support», ходим и читаем по ссылкам, какие процессоры поддерживаются чипсетом. Но тут уж на свой страх и риск- лично я безоговорочно верю только информации на официальном сайте Интел и сервисным мануалам. Остальные источники нужно всегда перепроверять.

Из альтернативных источников больше всего доверия к сайту cpu-upgrade.com, вот на нем страничка чипсета Cantiga GL40: cpu-upgrade.com/mb-Intel_(chipsets)/GL40_Express.html
——

6) Когда нашли список процессоров, выбираем из них лучший по производительности.

Самым производительным среди них является процессор Celeron T3500 с 1319 баллами, что почти в два раза больше, чем у Celeron 900. Не полторы тысячи, конечно, но провести замену смысл есть.


7) Процессор T3500 покупаем в магазине

8) Разбираем ноутбук, вынимаем его системную плату.

9) Вот на плате в сокете mPGA478MB (Socket P), стоит изначальный процессор Celeron 900:

10) Меняем этот процессор на T3500, обязательно вытираем старую термопасту с процессора и радиатора, затем наносим новую термопасту.
Раз уж все равно разобрали ноутбук, то заодно продуем от пыли радиатор и платы.

11) Собираем ноутбук, запускаем и убеждаемся, что он благополучно видит обновленный процессор:

Я допускал, что с более мощным процессором ноутбук будет перегреваться, но опасения не подтвердились- все работает хорошо, без перегревов и глюков.С новым процессором ноутбук стал работать заметно повеселее.

Подведем итоги апгрейда ноутбука Compaq CQ56:

Было Стало
Процессор Celeron 900 Celeron T3500
Ядра 1 2
Производительность 688 1319

А теперь рассажу как менять процессор на стационарном компьютере.

Начем с установки процессора в сокет.

Сокет представляет собой, что-то вроде разъема, куда устанавливается процессор. На поверхности сокета расположено множество отверстий или контактных площадок, в которых должны разместиться контакты процессора. Вставить процессор неправильно невозможно, другими словами, главная задача при установке, не повредить контакты ЦП.

Чтобы правильно установить процессор, на одном из углов детали располагается метка в виде желтого треугольника. Такая же метка находится и на одном из углов сокета. Во время установки, обе метки должны совпасть.

Установка процессора в сокет

Перед началом установки, следует поднять рычаг и металлическую крышку (если она имеется в наличии).

Перед началом установки, следует поднять рычаг

Во время установки, не при каких условиях нельзя использовать физическую силу. Процессор должен плавно помещается в разъем, после чего, рычаг прижимается к материнской плате и фиксируется в предназначенном для него месте. В сокетах от Intel, рычаг имеет крайне тугой ход, и что бы зафиксировать процессор, возможно, придется применить физическую силу.

Установка радиатора

Установка радиатора крайне важный процесс. Если человек меняет процессор, ему никак не избежать этого процесса.

Охлаждение также подбирается, в зависимости от сокета материнской платы. Если человек покупал процессор в комплекте BOX, т.е. в коробочном варианте, то охлаждение уже имеет нанесенную термопасту.

Процессор в комплектации BOX
Процессор Intel Pentium в комплектации BOX

Все что нужно сделать в этом случаи, это снять защитную пленку и установить его на установленный процессор.

Если человек приобрел охлаждение отдельно от процессора, ему необходимо убедится, что кулер совместим с сокетом и удовлетворяет требованиям к теплоотводу. Для этого, следует убедиться, что параметр TDP больше или такого же размера, как у процессора. TDP или рассеивающая мощность – это величина в ваттах, которая показывает какую тепловую мощность может отвести система охлаждения ЦП. Обыкновенно TDP процессоров для персональных компьютеров составляет 95 и 125 Вт. Соответственно и TDP системы охлаждения должна быть такой же. Узнать TDP процессора и кулера можно на сайте производителя или в магазине, где предполагается купить комплектующие  для замены.

Узнать TDP процессора и кулера

Если устройство подобрано правильно, на поверхность процессора, тонким слоем наносится термопаста ( в случае, если была приобретена не BOX комплектация ЦП), после чего устанавливается охлаждение, с обеих сторон цепляясь фиксаторами к сокету.

Установленное охлаждение фиксируется специальным рычагом, расположенным в верхней части системы охлаждения, а сам кулер подключается штекером к материнской плате в соответствующий разъем.

Установка радиатора на процессор

Надо сказать, что ЦП можно заменить в том случаи, если сокет материнской платы достаточно современный и на его легко найти в продаже подходящий процессор. На этом буду заканчивать данную статью. Если вы в чем то не уверены обращайтесь к мастеру за помощью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *