Ремонт жк телевизора. Подсветка.

Не секрет, что поломка телевизора может испортить настроение любому его владельцу. Возникает вопрос, где искать хорошего мастера ?  Но, прежде чем вызывать мастера вы можете попытаться самостоятельно отремонтировать ваш телевизор при условии если вы разбираетесь хотя бы в основах электроники. Если вы не разбираетесь в электронике лучше вам туда не лезть и без обид пожалуйста ). Во первых работа под напряжением опасна, во вторых после ваших попыток отремонтировать самостоятельно мастеру будет сложнее найти дефект и отремонтировать его, поскольку внесенные изменения с вашей стороны могут привести к усугублению и т.д и т.п.  Сразу надо сказать что жк жидкокристаллических телевизоров существует множество модификаций разных моделей и плазменных тоже не меньше. Начнем для примера DAEWOO (можно применить и к плазме), который мало чем отличается от ремонта телевизора LG, а также Тошиба, Сони, Рубин, Горизонт и им подобных моделей.

Напиминаю! Вскрывать корпус ЖК телевизора можно только в том случае, если у вас имеется навыки работы со сложными устройствами электроники, в противном случае лучше не рисковать.

  1. Первым делом, перед тем, как отремонтировать телевизор, требуется снять заднюю панель аппарата с помощью отвертки, открутив винты. В некоторых моделях для крепления задней стенки могут быть установлены защелки, с которыми нужно обращаться осторожно, чтобы не сломать их.
  2. Сняв крышку, вы увидите слева блок питания, состоящий из нескольких модулей, а справа — материнскую плату.Блок питания и материнская плата
  3. На плате БП видно 3 трансформатора: нижний – это дроссель сетевого выпрямителя, верхний слева (большой) питает инвертор, и справа находится трансформатор блока питания дежурного режима. Начать проверку нужно именно с него, так как он включает дежурный режим телеприемника.
  4. Дежурный трансформатор при включении аппарата в сеть должен выдавать напряжение 5 В. Для того, чтобы правильно найти провод, на котором нужно замерять напряжение, можно воспользоваться схемой, а можно посмотреть маркировку на корпусе. В данном случае, напротив нужного контакта написано – 5 В.
    Трансформатор
  5. Сначала проводится измерение на обрыв цепи, подсоединив один щуп к найденному контакту, а другой к катоду диода, стоящего на радиаторе. В данном случае обрыва нет.
  6. Далее один щуп тестера можно прикрепить на корпус аппарата, другой на выбранный прежде контакт, и замерить напряжение, предварительно включив телик в сеть. В данном случае прибор показывает 1,5 В, вместо требуемых 5 В. Такие показания трансформатора говорят о том, что он работает, но не на полную силу.
  7. Чтобы выпаять пришедшие в негодность детали, необходимо снять плату БП. Для этого сначала отсоедините все провода и шлейф матрицы, идущие от инвертора и системной платы. Чтобы в дальнейшем, после ремонта блока питания, не запутаться, куда что подключается, можно пред отключением проводов и шлейфов сфотографировать их.
  8. Теперь можно снять весь блок питания ЖК телевизора, открутив 4 винта. После его снятия очень важно разрядить все конденсаторы, чтобы избежать удара током.
    Конденсаторы
  9. Выпаиваем дефектные конденсаторы и меняем их на новые, соблюдая полярность.
  10. Сборка аппарата происходит в обратном порядке: плата прикручивается на место, подключаются все разъемы и шлейфы, закрывается задняя панель агрегата.
  11. Снова замеряем напряжение на трансформаторе блока питания телевизора (аппарат должен включиться) и видим, что оно стало 5v. Развернув отремонтированный телеприемник, вы увидите, что он работает.
    Замеры напряжения Следуя этому описанию, можно проводить и ремонт плазменных телевизоров.

    Следует учесть, что электролиты при длительной работе высыхают и теряют емкость, что, в свою очередь, влияет на стабильность работы модуля и способствует повышению напряжения.

    При занижении напряжения необходимо протестировать вторичные цепи, чтобы исключить утечки и замыкания. После чего проверяются диоды защиты питания СР и диоды питания кадровой развертки (но кадровая развертка обычно не встречается в жк телевизорах).

    Замена подсветки

    Еще одна встречающаяся поломка телевизора,  – это перегорание лампы подсветки экрана. При этом телевизор после включения мигает индикатором несколько раз и не включается. Это значит, что после самодиагностики аппарат замечает неисправность, после чего происходит срабатывание защиты. Именно поэтому на экране нет изображения.

    Для примера, был взят ЛСД телеприемник Sharp с этой неисправностью, хотя таким образом можно проводить и ремонт телевизора Самсунг, Сони Тринитрон, Рубин, Горизонт и др.

    1. Чтобы починить телевизор, требуется снять с него заднюю панель. Для этого нужна отвертка или шуруповерт.
      Задняя панель
    2. Далее нужно осторожно отсоединить шлейфы от матрицы.
      Отсоединение шлейфа
    3. Следующим шагом будет отсоединение панели управления от корпуса. Убирать ее не нужно, она еще понадобится для включения аппарата.
      Отсоединение панели
    4. Оставшиеся шлейфы также требуется отсоединить. Затем необходимо снять корпус, на котором закреплены электронные платы.
      Отсоединение корпуса
    5. Перед тем, как снять матрицу, откручивается передняя рамка, отщелкиваем боковые крепления. Снимаем аккуратно саму матрицу, равномерно беремся за матрицу что бы он не где не перегнулась, она очень хрупкая.
      Передняя рамка
    6. Подключаем питание с помощью внешнего стационарного блока подачи напряжений  (читаем схему платы, куда и какое напряжение подавать)
    7. На рисунке ниже видно, что после включения ламп, нерабочей оказалась 5-я сверху. Отсоедините ее, и замените на новую — теперь при проверке горят все лампы.
      Проверка ламп
    8. Сборка проходит в обратном порядке.
    9. После этого, необходимо включить телеприемник и войти в сервисное меню для сброса счетчика ошибок лампы. Если этого не сделать, аппарат работать не станет. Войдя в меню, необходимо найти соответствующую строку и произвести сброс, выбрав ок. Теперь ремонт жк телеприемника закончен. Испытания показывают, что агрегат работает нормально.

Теперь рассмотрим вариант с фоновой подсветкой матрици, такой дефект тоже случается. Итак как определить, что сломана именно подсветка? Предположим, что неисправность у ЖК телевизора такая: включается от пульта ДУ, но экран не светится.Когда на дисплей направлен свет от фонарика (т.е. осуществлена принудительная подсветка), то изображение проявляется. Вердикт — не работает лед драйвер или аналогичная подсветка, может быть из-за того, что перегорели специальные линейки с припаянными светодиодами. Нужно разбирать телевизор и визуально осматривать детали в поиске неисправности.

Внимание! Вскрывать корпус ЖК телевизора можно только в том случае, если у вас имеется навыки работы со сложными устройствами электроники, в противном случае лучше не рисковать.

Снять заднюю крышку у любого ТВ марки LG — дело несложное, только делать надо все аккуратно и без спешки: отсоединяем ножки подставки и откручиваем крепление по всему периметру изделия. Если крышка не снимается — значит, есть блокирующий болт, не стоит прилагать усилия, надо найти его и выкрутить.

Плата под задней стенкой телевизора

После снятия задней крышки, проверяем напряжение на выходе.

Если оно в норме — проверяем напряжение лед подсветки самого экрана. Величина его всего 100V, что указывает на наличие неисправности подсветки ЖК телевизора.

В таких телевизорах в качестве подсветки типа лед используется специальный светодиодный набор с линзами, который установлен по всей площади экрана для обеспечения четкой освещенности. Чтобы добраться до них, и произвести ремонт подсветки телевизора LG, необходимо сначала извлечь матрицу.

Разборка изделия

В телевизоре имеются три основные платы — main, T-con и блок питания, все они хорошо видны на фото.

Три платы

Снятие и разборка матрицы своими руками — работа очень кропотливая, одно неосторожное движение, и можно покупать новый телик, поэтому без опыта за ремонт лучше не браться. Специалисты выделяют такие основные моменты при разборке матрицы:

  • необходимо подготовить место работы и два стола, на которые укладывать матрицу и рассеивающие пленки, отражатель;
  • перед началом этой работы следует тщательно вымыть руки, чтобы случайно не оставить следы грязных пальцев на фильтрах и самой матрице — это может навредить качеству изображения впоследствии;
  • особое внимание надо уделять дешифраторам — одно неточное движение может повлечь за собой обрыв шлейфа.

Последующий демонтаж осуществляется в несколько этапов.

  1. Плата T-con снимается после отсоединения шлейфов и выкручивания болта, расположенного между ними.
    Плата T-con
  2. Необходимо снять защиту из металла с дешифраторов — для этого откручиваем болты крепления по бокам, после этого они держатся только на резиновых креплениях.
    Снятие защиты
  3. Настало время удалить переднюю рамку телевизора — откручиваем болтики крепления по всему контуру, кладем изделие на заднюю крышку и снимаем рамку.
    Удаление передней рамкиСнимаем рамку, переворачиваем экран, но при этом осторожно придерживайте матрицу, т. к. она ничем не закреплена. Изделие лежит на матрице, дешифраторы находятся сверху и можно снять их с резиновых креплений, но с предельной осторожностью.
  4. Матрица осталась лежать на столе, чтобы она не мешала дальнейшей работе — переложите ее на ранее приготовленное место.

Поиск неисправности

Теперь начинается непосредственный ремонт Led подсветки телевизора: для этого вам нужно по контуру отщелкнуть аккуратно все защелки, снять рамку из пластика и убрать рассеивающие пленки, чтобы открыть светодиоды.

Снятие рамкиСнятие рассеивающей пленки

У разных моделей телевизоров LG будет свой набор лед подсветки: для LG 32LN541U — это три ряда по 7 светодиодов, а для LG 32LB582V — три по 6 штук.

Набор подсветки

Во всех телевизорах, где используется такая подсветка, светодиоды подключаются последовательно, поэтому при перегорании одного из них, вся система перестает работать. Если неисправен LED драйвер, то не поступает напряжение на всю систему, а когда перегорел один из светодиодов, то напряжение идет, но все усилия устройства засветить систему напрасны: хоть подавай 200 вольт, цепь разомкнута.

Подсветка телевизора

Как видим из фотографии, подсветка состоит из 18 светодиодов, при замерах напряжение без нагрузки было 140 V, то есть на каждый приходилось 7,8 В. Когда учтем падение напряжения на каждой планке и общую нагрузку, то вывод будет такой: в данной модели используются светодиоды на 6 В.

Найти перегоревший светодиод непросто: если нет подгорания в месте крепления, то надо проверять тестером каждый элемент по отдельности.

Замена светодиодов

Замена подсветки телевизора Lg может вызвать определенные затруднения. Допустим, по результатам проверки были выявлены несколько неисправных светодиодов. Купить сменную планку довольно сложно — в сервис центрах вам их не продадут, можно заказать их на сайте производителя.  Можно заменить отдельные диоды, хотя и на радиорынке найти их будет непросто.

Если менять планкой, пользователь должен знать, что все планки приклеиваются с помощью двустороннего скотча, поэтому надо их прогреть специальным паяльным феном, чтобы скотч отошел. Для этого планка фиксируется в держателе и прогревается снизу феном, олово расплавляется, и неисправная деталь удаляется. Впаивать следует точно таким же методом, чтобы не повредить светодиод.

Важно! Все линзы на заводе закрепляют компаундом, поэтому при их снятии надо действовать очень осторожно, при этом каждую надо потом установить на прежнее место и в прежнем ракурсе, дабы не нарушить первоначальную фокусировку.

Еще один нюанс: вам могут попасться светодиоды, у которых минусовая площадка немного большего размера, чем плюсовая, поэтому надо подрезать место контакта, чтобы впаять диод. Так выглядит впаянный светодиод:

Впаянный светодиод

То, что повреждена немного краска — не беда. Точно так же впаиваем остальные светодиоды, а линзы приклеиваем на суперклей. А это отремонтированный вид собранной и готовой к дальнейшей эксплуатации панели подсветки:

Отремонтированная панель

Как видим на практике, в ремонте led подсветки матрицы телевизора LG есть много специфических нюансов, и не зная их, невозможно добиться положительного результата. Заключительные работы Когда ремонт Led системы телевизоров марки LG был осуществлен полностью, прежде, чем производить окончательную сборку, подключаем напряжение к планкам и проверяем свечение всех светодиодов. Если все нормально, то собираем ТВ, выполняя все операции последовательно и с осторожностью, как и при демонтаже.

После окончания яркость подсветки лучше не выводить на максимум, а ограничиться 75% — при таком режиме светодиоды работают в нормальном режиме и, как утверждают специалисты, прослужат намного дольше.

Устанавливаем телевизор на прежнее место, включаем его в сеть и наслаждаемся качеством: если нигде на экране нет посторонних пятен светлого или темного колера, значит, ремонт был выполнен правильно, с соблюдением всех рекомендаций.

Другие причины поломки ТВ

Неисправность пульта ДУ

Если телевизор не включается с пульта, для начала, необходимо убедиться в годности батареек. Если они севшие – замените их. Часто телеприемник не может включиться из-за загрязнения контактов под кнопками. Для этого его можно разобрать самому, и очистить контакты мягкой тканью от скопившейся грязи. Если ваш пульт падал, то возможно повреждение кварцевого излучателя. В таком случае он подлежит замене. Ну а если вы залили ПДУ водой или какой-либо другой жидкостью, и он после разборки и просушки не заработал, то его придется заменить на новый. Нет ТВ сигнала При ремонте телевизоров LG, Sharp c ЖК дисплеем, Рубин, Горизонт с такими же экранами, часто возникает ситуация, когда при вполне исправном аппарате не происходит его включение. Оказывается, причиной может послужить отсутствие ТВ сигнала в антенном кабеле. Происходит это из-за срабатывания защиты шумоподавления (в теликах Рубин, ее стали ставить не так давно), и агрегат переходит в режим ожидания. Поэтому, если вы обнаружили свой телик в нерабочем состоянии, не стоит паниковать, а требуется проверить наличие сигнала от передающей станции.

Предохранитель

Если вы думаете что ваш предохранитель в обрыве или вы выявили это тестером, знайте, что предохранители просто так не горят и надо искать причину этого, потому как после замены предохранителя этот же предохранитель перегорает весьма быстро, точнее говоря уже сегодня.  Это мнение бытует о «замене предохранителя» еще с давних времен и это от части действительно так, если речь идет о телевизорах советской эпохи. Да да еще те самые которые были в деревянных корпусах.

В заключение можно сказать — когда вы принимаете решение о самостоятельном ремонте телеприемника, следует трезво оценивать свои способности и знания в этом деле. Если вы чувствуете себя не уверенно, то лучше это дело доверить мастеру, тем более, что 220 В никто не отменял, и незнание элементарных правил безопасности может повлечь за собой неприятные последствия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *