Подключение устройства
Условно процесс подключения принтера можно разделить на три этапа:
- Подключение к источнику электропитания.
- Соединение с системным блоком (ноутбуком).
- Установка программного обеспечения (иногда не требуется).
Установите оборудование для печати на столе. Подключите принтер к ближайшей розетке с помощью кабеля питания. Оборудование нельзя подключать к блоку бесперебойного питания: принтер потребляет много энергии и всё равно не сможет работать. Поэтому лучше заранее избежать лишней нагрузки на ББП и подключить устройство для печати к обычной розетке или сетевому фильтру.
Далее необходимо подсоединить печатное оборудование к системному блоку или ноутбуку. Раньше для этой цели использовался LPT-порт, однако в последние годы все производители принтеров перешли на USB-интерфейс.
Если у вас старая модель принтера с LPT-разъемом, то для подключения можно использовать специальный переходник. Однако этот способ ненадежен, так как далеко не все модели работают, так что лучше правильно выбрать принтер и приобрести современное оборудование.
Обратите внимание на кабель USB (он должен идти в комплекте). На одном конце у него USB «Тип A» (привычный продолговатый разъем), а на другом – USB «Тип B» (почти квадратный разъем). «Тип A» подключается к системному блоку, а «Тип B» устанавливается в порт на принтере. Запутаться невозможно, так как у вас физически не получится вставить штекеры не в тот разъем.
Настройка оборудования
Как правильно подключить принтер к компьютеру мы разобрались, пора переходить к первоначальной настройке оборудования. В комплекте с принтером идут не только кабели, но и диски для установки драйверов. Обычно при подключении устройства система предлагает вставить носитель и произвести инсталляцию программного обеспечения – вам останется только следовать рекомендациям мастера установки.
Запустить инсталляцию драйверов можно и в ручном режиме: достаточно открыть диск с программным обеспечением принтера и запустить файл setup.exe. Кстати, обычно на одном носителе записаны драйверы для нескольких моделей – обязательно выбирайте свой принтер.
Установка драйверов для принтера не вызывает вопросов, так же как и установка драйверов для видеокарты, если есть носитель с программным обеспечением, но как подключить принтер к компьютеру без диска? Ничего сложного – нужно просто загрузить необходимые компоненты с сайта производителя оборудования. Например, у вас принтер HP:
- Зайдите на сайт производителя и найдите на нём раздел «Драйверы».
- С помощью поиска по продукту отыщите драйвера.
- Загрузите на компьютер подходящую версию программного обеспечения и установите её в системе.
Подобным образом можно решить проблему с отсутствием диска у всех принтеров, вне зависимости от производителя, так что у вас не должно возникнуть никаких проблем при подключении и настройке принтера к компьютеру или ноутбуку.
Подключить принтер по сети.
Я думаю, что преимущества настроенного принтера в локальной сети очевидны всем. Простой пример:
— если доступ к принтеру не настроен — то вам нужно сначала скидывать файлы на ПК к которому подключен принтер (с помощью флешки, диска, по сети и пр.) и только затем уже печатать их (по сути чтобы распечатать 1 файл — нужно сделать десяток «ненужных» действий);
— если сеть и принтер настроены — то на любом ПК в сети в любом из редакторов можно нажать одну кнопку «Печать» и файл будет отправлен на принтер!
Удобно? Удобно! Вот о том, как настроить принтер для работы по сети в ОС Windows 7, 8 и будет рассказано в данной статье…
ШАГ 1 — Настройка компьютера к которому подключен принтер (или как «расшарить» принтер для всех ПК в сети).
Будем считать, что локальная сеть у вас настроена (т.е. компьютеры видят друг друга) и принтер подключен к одному из компьютеров (т.е. драйвера установлены, все работает — файлы печатаются).
Чтобы можно было использовать принтер любым ПК в сети — необходимо правильно настроить компьютер, к которому он подключен.
Для этого заходим в панель управления Windows, в раздел: Панель управления\Сеть и Интернет\Центр управления сетями и общим доступом.
Здесь нужно открыть ссылку в левом меню «Изменить дополнительные параметры общего доступа«.
В открывшемся окне нужно поочередно раскрыть три вкладки (рис. 2, 3, 4). В каждой из них нужно поставить галочки напротив пунктов: включить общий доступ к файлам и принтерам, отключить парольную защиту.
Рис. 4. раскрытая вкладка «все сети»
Далее сохраняете настройки и переходите в другой раздел панели управления — раздел «Панель управления\Оборудование и звук\Устройства и принтеры«.
Здесь выберите свой принтер, щелкните по нему ПКМ (правая кнопка мышки) и выберите вкладку «Свойства принтера«. В свойствах перейдите в раздел «Доступ» и поставьте галочку напротив пункта «Общий доступ к данному принтеру» (см. рис. 5).
Если открыт доступ к этому принтеру — то любой пользователь вашей локальной сети может печатать на нем. Принтер будет не доступен лишь в определенных случаях: если ПК выключен, находится в спящем режиме и т.д.
Так же нужно зайти во вкладку «Безопасность«, затем выбрать группу пользователя «Все» и разрешить печать (см. рис. 6).
ШАГ 2 — Как подключить принтер по сети и печатать на нем
Теперь можно переходить к настройке компьютеров, которые находятся в одной локальной сети с ПК, к которому подключен принтер.
Первый шаг — запускаете обычный проводник. В самом низу слева, должны отображаться все ПК подключенный к вашей локальной сети (для Windows 7, 8).
В общем щелкаете по ПК, к которому подключен принтер и если в шаге 1 (см. выше) ПК был правильно настроен — вы увидите расшаренный принтер. Собственно — щелкаете по нему правой кнопкой мышки и во всплывшем контекстном меню выбираете функцию подключения. Обычно, подключение занимает не более 30-60 сек. (происходит автоматическое подключение и настройка драйверов).
Далее (если не было шибок) нужно перейти в панель управления и открыть вкладку: Панель управления\Оборудование и звук\Устройства и принтеры.
Затем выбрать подключенный принтер, нажать на нем правую кнопку мышки и включить опцию «Использовать по умолчанию«.
Теперь в каком-бы редакторе вы ни были (Word, блокнот и другие) при нажатии кнопки «Печать» — будет выбран автоматически сетевой принтер и от вас потребуется только подтвердить печать. Настройка завершена!
Если при подключении принтера по сети появляется ошибка
Например, частая ошибка при подключении принтера — это стандартное «Windows не удается подключиться к принтеру…. » и выдается какой-нибудь код ошибки (типа 0x00000002) — см. рис. 9.
В одной статье рассмотреть все многообразие ошибок невозможно — но я дам один простой совет, который частенько мне помогает избавиться от подобных ошибок.
Нужно зайти в панель управления, перейти в «Управление компьютером«, а затем открыть вкладку «Службы«. Здесь нас интересует одна служба — «Диспетчер печати«. Сделать нужно следующее: отключить диспетчер печати, перезагрузить ПК, и затем вновь включить эту службу (см. рис. 10).
Затем снова попробовать подключить принтер (см. ШАГ 2 данной статьи).