Залили ноутбук, что делать ?

Начну писать эту стать с того, что по всей видимости ваш ноутбук стал жертвой от пролитой чашки кофе, пива или др. жидкости. Давайте сразу к делу.

С этого момента время играет против вашего ноутбука, у вас есть не более 12-24 часов. Сейчас надо срочно отключить ваш ноутбук от питания электросети, а так же извлечь батарею. Повторяю чем раньше, тем лучше. В идеале лучше обесточить ноутбук в первые секунды. Даже если он выключился сам все равно обесточиваем ноутбук полностью и не забываем про съемную батарею.  Если съемную батарею отключить нет возможности (она может находиться внутри корпуса ноутбука) придется разбирать и отключать шлейф — разъем который подключается к материнской плате. К сожалению большинство моделей разобрать как правило проблематично т.к. выкрутив все винты в крышки ноутбук не поддается разборки. Знайте там наверняка есть еще и защелки. Отжать защелки довольно тоже не всегда просто. Все делать надо аккуратно. Когда защелки удалось отщелкнуть не спешите открывать крышку, потому что там наверняка будут шлейфы которые нужно будет отцепить. Если дерните то повредите фиксаторы для шлейфов например тачпада, клавиатуры и возможно другие.

Итак еще раз про последовательность первоочередных реанимационных мероприятий в общем случае выглядит следующим образом:

  1. Максимально быстро, без промедления обесточиваем устройство (не забываем извлечь съемную батарею — аккумулятор)
  2. Переворачиваем устройство клавиатурой вниз, что даст возможность жидкости стечь. Следим, чтоб жидкость стекала не на матрицу — экран ! можно подложить полотенце.

Дальше следует разбирать полностью ноутбук, пому как после залития происходит коррозия внутренних составляющих. Остается надеяться что мы быстро обесточили наше устройство и  пропайка дорожек платы и замена др. компонентов на материнской плате нам не потребуется.

Дальше после того как мы разобрали ноутбук необходимо удалить всю пролитую жидкость и почистить например вайт спиритом, удобно чистить зубной щеткой. Все делаем аккуратно.  После очистки материнской платы от кофе, пива и др. жидкостей проверяем основные дежурные напряжения тестером или осциллографом, проверяем на короткое замыкание иначе при включении может быть фейерверк, выбитые пробки и как следствие замена проводки в квартире ). Кстати я серьезно.

Куда касаться щупами тестера и в каком режиме я вам сказать не смогу потому что все материнские платы разные. Здесь лучший совет это мастер который поможет вам наверняка. Все таки после очистки и правильной сборки существует вероятность замыкания. САМОЕ ГЛАВНОЕ что вы вовремя обесточили ноутбук и обратились за срочной чисткой к мастеру или на худой конец сами почистили как я вам это описал выше.

Добавлю, что развитие ситуации в негативном ключе провоцируется тем, что:

  • чипы материнской платы – большие любители затягивать воду под себя;
  • скорость корродирования растет с увеличением рабочей температуры платы;
  • скорость корродирования растет с увеличением разности потенциалов между соседними дорожками.

Провести обязательные диагностические мероприятия с помощью тестера (осциллографом) необходимо сразу после прочистки и просушки,  НЕ ВКЛЮЧАЯ НОУТБУК!

Самое главное не откладывать это дело в долгий ящик пока плата покроется зеленым мхом.

Если вам что то непонятно из того что написано выше, обращайтесь сразу к мастеру иначе можно усложнить работу и соответственно стоимость ремонта.

Поэлементный осмотр материнской платы после разборки ноутбука или лэптопа лучше проводить под лупой. Обращаю внимание на почернения в местах пайки, желтоватый или белесый налет.

материнская плата залита локально

В случае присутствия почерневших мест и при наличие опыта пайки – перепаиваем. В случае локального налета – зачищаем, для начала – мягкой детской зубной щеткой, после — спиртом или вайт спиритом.

Тщательно сушим плату. Следы окисления на контактных площадках без проблем убираются при помощи самого обычного мягкого ластика.

материнская плата залита локально

Поврежденные элементы схемы перепаиваем.

Если налет покрыл практически всю поверхность рекомендуется процедура полной прочистки материнской платы.

материнская плата залита полностью

С этой целью все навесные нетронутые элементы платы (батарейка CMOS, процессор, модуль WLAN, память и пр.) снимаются, остатки термопасты счищаются. Чистим материнскую плату спиртом с помощью щетки. Делать это желательно в течение 4-5 минут.

Внимательно осматриваем остальные элементы сборки (жесткий диск, привод, память, модуль Wi-Fi …) на предмет остатков пролитых напитков. Залитые элементы, поддающиеся разборке, разбираем (диск, привод …).

При промывке залитого пивом разобранного привода следует внимательно следить за тем, чтобы вода не попала на линзовый узел, а после просушки смазать салазки густой силиконовой смазкой и протереть линзу ваткой, смоченной спиртом.

восстановление привода ноутбука после залития

Контактные площадки залитой памяти после промывки и просушки дополнительно очищаются ластиком и протираются спиртом.

Для закрепления эффекта после сушки можно обработать поверхность платы специальным спреем-очистителем, который не только эффективно счищает налет, жир, следы подсохших жидкостей и коррозии, но и высыхает быстро и без остатка. Можно использовать, к примеру, достаточно популярный бюджетный вариант – YA XUN 538A DRY.

Спрэй-очиститель YA XUN 538A DRY

Тщательно просушенную материнскую плату в нужных местах перепаиваем. По окончании перечисленных реанимационных мероприятий возвращаем плату и остальные элементы сборки на их родное место, проверяем дежурные напряжения тестером без нагрузки. Если все напряжения в норме проверяем работоспособность, делаем выводы. Отсутствие положительного результата будет говорить о том, что все, что можно в домашних условиях вы сделали, и пора паковать сумку и отправляться в доверенный сервис к мастеру.

Наиболее ранимыми местами, как правило, становятся дорожки цепей питания.

Реанимация клавиатуры

В отличие от материнской платы, клавиатура в перепайке не нуждается. Если залита водой – просто дайте ей просохнуть, если чем-то другим – промойте под напором горячей (+50С) качественной воды (после сушки вода на промытой плате и элементах не должно остаться разводов), хорошо стряхните воду и затем просушите, как описано выше. Зимой клавиатуру вполне можно просушить на радиаторе центрального отопления или альтернативным безопасным способом. Если залита агрессивной жидкостью лучше при промывке снять кнопки с крепежным механизмом, промыть и просушить их отдельно.

Для того чтобы сохранить возможность обратной сборки, перед демонтажем лучше сфотографировать расположение кнопок или записать расположение клавиш на самой клавиатуре. Если жидкость залила только несколько клавиш, а не всю клавиатуру – обработку можно осуществить локально, отмыв и затем просушив предварительно извлеченные залитые клавиши и их крепежные механизмы.

Важно: по окончании сборки и получении ожидаемых эффектов (ноутбук включается) протестируйте систему на стабильность работы и другие ключевые стресс-тесты, проверьте работу отдельных компонентов и каждой клавиши.

Не откладывайте на понедельник то, что нужно было сделать в прошлый четверг!

Случается, что ноутбук подвергается атаке пролитой на него жидкости в тысячах км от дома – к примеру, в отпуске. Наскоро просушив девайс на испепеляющем южном солнышке, его владелец захлопывает крышку, не включает ноутбук в течение недели-двух, но и решение проблемы отодвигает до момента возвращения домой. Потерянные дни в подобных случаях чаще всего оборачиваются изъеденной коррозией материнской платой и прочими безвременно почившими элементами схемы.
О том, чтобы реанимировать ноутбук после таких потрясений традиционными методами (чисткой в ультразвуковой ванне, восстановлением поврежденных дорожек, полной перепайкой элементов) даже в условиях сервисного центра речь уже не идет – см. рис. ниже.

материнская плата не поддается восстановлению

материнская плата не поддается восстановлению

Вывод: постарайтесь корректно исправить ситуацию как можно быстрее, где бы вы не находились, используя для этого любые возможности.

Если вы решите, что все, что описано в этой статье лучше доверить специалистам сервисного центра, то приготовьтесь к соответствующим затратам, величина которых будет напрямую определяться количеством пролитой жидкости, ее составом и степенью вреда нанесенного устройству.
При отсутствии элементарных навыков все-таки лучше безотлагательно обратиться к специалисту. Эксперименты здесь приветствуются в последнюю очередь!

От всей души желаю читателям моего блога не попадать в такие ситуации, которые описаны выше, что, по большому счету, во многом зависит от каждого из нас.

Послесловие

Надеюсь, что предоставленная в этом материале информация будет полезна читателям и поможет без особого труда вернуть своему девайсу былую прыть и смекалку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *