Как обжать витую пару

Приветствую Вас, уважаемые друзья! Сегодня мы с Вами поговорим про обжим витой пары, рассмотрим способы и разновидности. Процедура обжима витой пары выполняется системными администраторами и монтажниками.

Витая пара — Это соединение проводов, которое образует собой интернет-кабель. Именно он подключен к вашему компьютеру или роутеру, раздающему интернет на весь дом. И если кабель повредился и вы знаете где именно и это видно, например у вас просто оторвался штекер коннектор, то его нужно обрезать и совершить обжим. Если вы не знаете где именно произошел обрыв например его пережали мебелью, наступили на него шпилькой каблука, поставили на него пропановый баллон, перегнулся, тогда необходимо его прозвонить с помощью тестера и найти какая именно жила в обрыве. Вообще если вы решили выполнить эту процедуру самостоятельно, то необходимо хорошо знать теорию и способы обжима. Для более подробного объяснения материала я добавил схемы.

Обжим витой пары: способы, отличия, инструкция

В этом материале мы рассмотрим следующие вопросы:

1. Прямой способ обжима;

2. Перекрестный способ обжима (кроссовый);

Необходимые инструменты для выполнения обжима;

Подробная инструкция.

ВНИМАНИЕ! Настоятельно рекомендуем сначала ознакомиться со способами обжима, чтобы понять, какой нужно выбрать в вашем случае.

Что представляет собой обжим витой пары?

Закрепление специальных разъемов — коннекторов, которые расположены на конце интернет-кабеля, называется обжимом витой пары. Сегодня самыми распространенными разъемами являются коннекторы 7Р8С на 8 контактов. Для провайдеров и системных администраторов они известны как RJ-45. Разделить эти разъема можно на:

Экранированные для кабелей типа STPили FTP;

Неэкранированные – они используются только для обжима кабелей UTP.

На фото прозрачный коннектор – это неэкранированный разъем, а металлический – экранированный:

Выбор коннектора является важным моментом, так как некоторые из них предназначены только для профессионалов. Покупая разъемы, заранее предупредите продавца, что собираетесь выполнять обжим витой пары самостоятельно. ВАЖНО! Не рекомендую приобретать разъемы вместе с вставкой, так как они рассчитаны на многожильные и мягкие кабеля, установить такой коннектор для твердый кабель будет очень сложно.

Разобраться с устройством разъема можно и самостоятельно. Давайте подробно рассмотрим обжим витой пары. Внутри коннектора присутствует 8 канавок, в которые нужно поместить жилы кабеля. Над каждым углублением установлены контакты. В первую очередь, нужно определить с какой стороны начинается нумерация этих контактов. Для этого повернуть разъем таким образом, чтобы контакты были установлены защелкой к себе.

Коннектор помещается в разъем для интернет-кабеля, которые могут быть в компьютере, роутере или в другом устройстве. Посмотрите, как подключен кабель к вашему компьютеру. Справа идет первый контакт, слева – восьмой. Запомните этот момент, так при неправильной расстановке контактов такой кабель работать не будет.

Схемы для обжима витой пары и их различия

Для обжима монтажники используют две схемы: EIA/TIA-568Aи EIA/TIA-568B. Схемы отличаются между собой по расположению жил. За счет того, что внутри жилы свиты с разной изоляцией, вы можете повторить и первую, и вторую схему. Ниже показана нумерация контактов и различия между схемами по цветам:

Внимательно изучите расположение. На схеме 568А под №1 идет бело-зеленая жила, под вторым номером – зеленая, а под последним (восьмым) – коричневая. Назначение схемы 568А: вам нужен этот вариант, если вы собираетесь соединить между собой нескольких компьютеров, то есть создать локальную сеть.

Что касается схемы 568В, то здесь под первым номером идет бело-оранжевая жила, под вторым – оранжевая, а под восьмым – коричневая. Назначение схемы 568В: если вам требуется соединить компьютер и роутер интернет-кабелем, то вам понадобиться схема 568В.

Обжим витой пары: способы

В зависимости от задачи, используют два варианта обжима витой пары – прямой и перекрестный (кроссовый):

Прямой обжим требуется для создания кабеля, при помощи которого осуществляется подключение клиентских устройство и разных типов сетевого оборудования к компьютерам. Соединение сетевого оборудования между собой также осуществляет при помощи прямого способа. Он наиболее распространенный, так как основная операция – это подключение основного кабеля к роутеру, а затем – к компьютеру.

Перекрестный (кроссовый) используется только в основном для одной цели: соединить несколько компьютеров между собой. В такой схеме не участвует сетевое оборудование. В редких случаях кроссовый обжим нужен для того, чтобы объединить старые кабели и создать общую сеть.

Изготовление прямого обжима

Вернемся к схемам, для прямого обжима чаще всего используется 568В. При обжиме нужно выполнить основное условие – оба конца должны быть идентичны.

В некоторых случаях для создания прямого обжима использует только две пары, а не стандартные четыре. Такой кабель позволяет подключить к сети две единицы оборудования. Для примера можно взять роутер и компьютер. Это оптимальный вариант для домашнего использования. Скорость обмена будет 100 мб/с.

Для примера мы взяли стандартную схему RJ-45, в которой участвуют две основные жилы – оранжевая и зеленая. Если выбирается другой тип обжима, зеленую жилу необходимо поменять на синюю, а оранжевую – на коричневую. Схема при этом не меняется.

Изготовление кроссового обжима

При создании кроссового кабеля первый конец должен быть обжат по схеме 568А, а второй – по 568В. Это главное отличие от прямого способа обжима.

Как видите на схеме, для создания такого соединения понадобятся все восемь жил. В некоторых случаях требуется кроссовый обжим, обеспечивающий скорость до 1000 мб/с. Для этой цели применяется альтернативный способ обжима, который показан ниже:

Здесь мы видим, что под первым номером бело-зеленую жилу, а под восьмым –бело-синею. Здесь сохраняется последовательность, но отличия от схемы 568А все же присутствуют из-за того, что синяя и коричневая пары друг друга поменяли.

Еще раз и об этом же самом специально повторюсь, только немного другими словами. Вообще сейчас очень популярны витые пары в которых только четыре жилы, это бюджетный вариант витой пары.  Конкретно объясняю как ее обжать.

Схемы обжима витой пары, 4 жилы

Здесь важно знать, что бывают различные варианты цветовой маркировки проводников в самом кабеле витая пара. Ниже на рисунке, приведена схема распиновки, разводки, для обжима 4-х жильного кабеля витой пары (несколько вариантов).

Распиновка витой пары, 4 жилы

Если у вас такой вариант расцветки проводников, то распиновка будет следующая:

1: Бело-оранжевый
2: Оранжевый
3: Бело-зелёный
6: Зелёный

В другом варианте, вместо бело-зеленого и зеленого используется бело-синий и синий соответственно.

Распиновка витой пары, 4 жилы

Распиновка витой пары будет такой:

1: Бело-оранжевый
2: Оранжевый
3: Бело-синий
6: Синий

На рисунке ниже, перечислены, пожалуй, все встречающиеся цветовые схемы 2-х парной витой пары. Главное запомнить номера задействованных контактов: 1,2,3 и 6

Различные варианты распиновок 2-х парного кабеля витая пара

Используйте нижеследующую схему, для изготовления кроссовер (crossover) кабеля, при соединении двух компьютеров напрямую.

Схема распиновки для витой пары

Необходимые инструменты и материалы для выполнения обжима

Итак, вы собрались самостоятельно обжать витую пару. Перед тем, как отправляться в специализированный магазин, необходимо определить нужные материалы с инструментами:

Обжимать мы будем кабель витой пары пятой категории, который изображен на фото:

Далее нужно приобрести два разъема (коннектора) модели RJ-45, можно несколько про запас. Рекомендуется взять пластиковый колпачок, который защитит коннекторы от случайных повреждений. Также колпачок нужен для повышения уровня защиты от пыли и влаги. Если кабель будет лежать в сухом помещении, то это требование можно считать необязательным.

Выполняется работа при помощи обжимного инструмента, который монтажники называют кримперомили обжимными клещами. С помощью кримпера можно выполнять не только обжим, но и обрезку кабеля. Он подходит для коннектора RJ-45 и телефонного разъема RJ-11. При покупке обжимного инструмента уточните, что вы будете обжимать коннектор RJ-45. Выглядит инструмент вот так:

Также нам потребуется снимать внешнюю изоляцию, выполняется эта процедура при помощи стриппера. Если вы купили современные обжимные клещи, то там, скорее всего, уже есть разъем для этой процедуры. В любом случае, стриппер тоже не помешает:

Этот набор подойдет для всех схем. После того, как вы выбрали подходящий способ обжима, можно переходить к инструкции.

Выполняем обжим витой пары самостоятельно: пошаговая инструкция

Первым делом нам нужно обрезать конец интернет-кабеля. Для этой процедуры вы можете использовать обжимной инструмент или стриппер. Если в обжимном инструменте лезвий нет, а стриппер вы не купили, то конец кабеля можно обрезать простым ножом.

Следующий шаг – это снятие изоляции. Здесь нам понадобиться тот же инструмент, что и в предыдущем шаге. Если вы работаете ножницами или ножом, то процедуру нужно выполнять вдвойне аккуратно, провода не должны быть повреждены при подключении. Выполняется снятие изоляции вот так:

Проводки нужно аккуратно расплести, а затем развести, чтобы с ними было удобно работать. Теперь самый главный момент – выравниваем их и выстраиваем в определенную схему, соблюдая цветовую последовательность. Процесс идентичен для схемы 568А и 568В.

Берем инструмент и обкусываем провода, нам нужно, чтобы из кабеля торчало около 1 сантиметра.

Берем коннектор и помещаем в разъем проводки. ВАЖНО! Необходимо расположить коннектор RJ-45 таким образом, чтобы защелка была вверху, а отверстие – внизу (в принципе можно и наоборот повернуть коннектор, чтобы выполнить обжим витой пары, кому как удобно). Для уверенности посмотрите, как кабель подключается в разъем компьютера или роутера. Тогда вы точно не ошибетесь.

Перед тем, как зажимать провода, необходимо убедиться, что все провода полностью вошли в разъем RJ-45 и последовательность цветов тоже можно проверить. Иногда провода загибаются, нужно вытащить их и вставить снова, предварительно выровняв их.

Теперь помещаем коннектор в место для обжима. Нажатие на ручки нужно выполнять плавно, но сильно. Проверьте, что разъем в инструменте соответствует нужному коннектору. На фотографии показан процесс обжима:

Готово, обжим витой пары выполнен успешно. Как видите, процедура достаточно простая. Главное здесь – это поместить провода в правильной последовательности. Для проверки работоспособности кабеля и правильности обжатия используется устройство под названием LAN-tester. 

Итак, подводя итог сегодняшней статьи, нужно сказать, что при первом разе обжима витой пары у вас может не получиться правильно все сделать. В этом нет ничего страшного, каждый имеет право на ошибку, не ошибается только тот кто ни чего не делает. На сегодня я буду завершать сегодняшнюю статью, надеюсь, что в сегодняшнем материале Вы закрепили для себя еще один полезный опыт, который как показывает практика, может пригодиться в любом случае.

Уважаемые пользователи, если у вас после прочтения этой статьи возникли вопросы или вы желаете что-то добавить относительно тематики данной статьи или всего интернет-ресурса в целом, то вы можете отставить свой комментарий ниже этой статьи. Также задавайте свои вопросы, предложения, пожелания.

Обязательно посмотрите видео ролик про обжатие витой пары для наглядности.

и еще один видео материал для полной уверенности

Итак, на сегодня это собственно все, о чем я хотел вам рассказать в сегодняшнем выпуске. Мне остается надеяться, что вы нашли интересную и полезную для себя информацию в этой статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!