Несколько операционных систем Windows, Linux.

Достаточно часто возникает потребность в установке на компьютер нескольких операционных систем. Это происходит по различным причинам: специфика работы, желание познать новые разработки и другие самые разнообразные варианты. Поэтому в данной статье мы поговорим о том, как же правильно установить более одной операционной системы на компьютер.

Пожалуй, мы рассмотрим парочку наиболее популярных связок ОС. Сразу замечу, что я приведу лишь общее описание установки, не вникая в её рутинные подробности. Итак, поехали…

Установка Windows Xp + Windows 7

Для установки такой связки операционных систем нам понадобится специальный софт в лице EasyBCD. Если просто установить эти две операционные системы, то будет загружаться именно та, которую Вы поставили последней. Это происходит за счёт того, что Windows просто-напросто «затирает» загрузчики всех операционных систем, которые мирно «жили» до неё и оставляет лишь один для «себя любимой». Поэтому для начала мы качаем программку Easy BCD и оставляем инсталлятор на каком-нибудь нейтральном файловом диске, или же её можно скачать после установки одной из версий Windows. Итак, приступаем к установке первой версии Windows (7 или ХP, неважно в какой последовательности). Когда первая версия Windows установлена, смело ставим вторую. Но, устанавливать ее, желательно на отдельный раздел. После установки второй ОС Windows, мы загружаемся и устанавливаем в систему ранее скачанную программку EasyBCD.

Интерфейс программы достаточно прост и понятен. Человек, который знает азы английского языка, может с лёгкостью разобраться с данной программой.

Когда Вы запустите программу EasyBCD, то увидите перед собой вот такое вот окно (рис.1):

Рис.1

Как Вы видите у нас имеется загрузчик Windows 7, который определился по умолчанию, так как эта система была установлена второй и является текущей. Теперь нам необходимо добавить новую запись в загрузчик для того, чтобы во время включения копьютера, мы смогли увидеть строку с Windows XP и соответственно смогли загрузиться из-под неё. Для этого нажимаем на панели слева «Add New Entry», затем выбираем в пункте «Type»необходимую операционную систему (в данном случае это Windows XP), и жмём, уже справа,Add Entry.

Рис.2

Всё, запись в загрузчик добавлена, и когда Вы нажмёте на пункт View Settings, то увидите, что у Вас имеется уже две записи в загрузчике: Windows 7 и Windows XP. (рис.3)

Рис.3

Теперь можно смело перезагружать компьютер и загружаться из-под желаемой операционной системы.

Альтернатива при установке Linux + Windows (Xp, 7)

Такая «связка» встречается довольно часто, так как оторваться от «форточек» и ощутить вкус уверенного в себе «пингвина», желают многие. При таком варианте установки можно обойтись и без стороннего программного обеспечения, а воспользоваться стандартными средствами именно Linux. Для этого мы сначала устанавливаем Windows, старым добрым дедовским способом и без всяких хитромудростей. Затем, подходит чёред Linux, его мы устанавливаем вторым, опять же по причине удаления Windows всех «инородных» загрузчиков. Сразу хочу отметить тот факт, что в процессе установки Linux, перед Вами появится предложение «использовать весь диск», этого делать НЕ нужно, если Вам конечно дороги ваши данные. Необходимо же «откусить» отдельный раздел. После окончания установки Linux создаст загрузочное меню, где Вы сможете выбрать любую из операционных систем для загрузки. Но никто не лишает Вас права установки этих двух операционных систем с помощью EasyBCD.

Установка Linux + Windows + Win 7 + Другие системы

При таком варианте наиболее удобным методом будет являться, опять же EasyBCD. Только в данном случае нам необходимо создать запись в Add New Entry, для каждой из операционных систем, по примеру создания записи для Windows XP. На различных вкладках программы Вы можете перейти к созданию записей загрузчика, для Linux и Mac Os. (рис.4). Также при желании можно добавить и более старые операционные системы Windows: 95,98,NT и т.д.

Рис.4

Мы вкратце рассмотрели варианты установки нескольких операционных систем на Ваш компьютер. Экспериментируйте с установкой различных ОС на компьютер, но будьте внимательны, так как в один прекрасный момент можно вообще не загрузиться 🙂

Тонкости установки нескольких операционных систем на одном компьютере

На одном компьютере можно устанавливать операционные системы разных семейств. Например как мы уже рассмотрели выше, при необходимости на одном компьютере можно разместить операционные системы Windows и Linux и даже Windows и MacOS (установка операционной системы MacOS, в принципе, возможна на современные PC-совместимые компьютеры), Linux и MacOS, комбинаций можно привести множество.

Но в разделе «Установка и управление программным обеспечением» мы говорим об операционных системах Windows и рассматриваем параллельную установку двух разных версий Windows на одном компьютере.

При необходимости, конечно, можно установить и две одинаковые версии Windows на один компьютер (например, если вам нужна одна стабильная версия для работы, а вторая версия — для рисковых экспериментов), но это редкие случаи. Чаще на один компьютер ставят две разные версии Windows для обеспечения совместимости программ и оборудования или для знакомства с новой операционной системой. В нашем случае мы будем устанавливать Windows 8 на компьютер под управлением одной из предыдущих версий Windows (ХР, Vista или 7, что, по большому счету, не имеет значения).

Первое, что следует учитывать, это то, что для установки второй операционной системы жесткий диск компьютера должен иметь, как минимум, два активных раздела (еще лучше — два отдельных жестких диска). Но часто у пользователя нет возможности установить второй жесткий диск (например, в корпус стандартного ноутбука никак не установить второй винчестер), поэтому допускается установка второй операционной системы на свободный логический диск. При этом рабочие файлы каждой операционной системы (а также папки программ) записываются на отдельные разделы диска (или на отдельные жесткие диски), и операционные системы не мешают друг другу в работе.

Установка двух операционных систем Windows на один раздел диска, в принципе, возможна, но при реализации этого варианта пользователя, особенно неподготовленного, поджидает ряд трудностей. Даже наиболее простой способ, предусматривающий установку второй операционной системы на виртуальный диск, требует знания работы с виртуальными дисками и командной строкой. Нужно выполнить множество не самых простых действий, чтобы создать виртуальный диск и установить на него операционную систему. Поэтому лучше всего отказаться от этой идеи и пойти по простому, проверенному, а главное, надежному пути: устанавливать вторую операционную систему на второй раздел жесткого диска или на отдельный жесткий диск. Жесткие диски на компьютерах большинства пользователей уже разбиты на два-три логических диска. Поэтому на этапе установки вам останется только выбрать нужный раздел.

Если же жесткий диск вашего компьютера содержит всего один раздел, требуется предварительная разметка диска с помощью специальных утилит. Правда, в этом случае есть риск потери данных, находящихся на жестком диске, в том числе и потери установленной операционной системы. Лучший вариант в этом случае — сохранить все нужные вам данные с жесткого диска в безопасном месте, например на флеш-накопителе или внешнем жестком диске, выполнить разметку диска, разбив его на два-три раздела (это можно сделать прямо во время установки первой копии Windows), а затем установить на свободный раздел вторую копию операционной системы. Мы будем считать, что на жестком диске вашего компьютера есть свободный раздел, на который можно установить Windows 8 (раздел должен иметь не менее 20 Гбайт свободного пространства, а, учитывая, что на данный раздел будут устанавливаться еще и прикладные программы, лучше освободить не менее 50 Гбайт).

При установке второй операционной системы на компьютер следует учитывать и последовательность установки версий Windows. Более новую версию операционной системы нужно устанавливать на более старую. Только в этом случае будет создан загрузчик, с помощью которого можно будет выбрать операционную систему для загрузки.

Например, если на компьютере установлена операционная система Windows ХР, вы можете в качестве второй ОС установить Windows Vista, Windows 7 или Windows 8. Но не наоборот. Ниже приведена таблица, в которой приведена очередность установки операционных систем, при которой будет корректно создан загрузчик, позволяющий выбрать загружаемую операционную систему.

Очередность установки Windows

Установленная операционная система Операционная система, устанавливаемая параллельно
Windows ХР Windows Vista, Windows 7, Windows 8
Windows Vista Windows 7, Windows 8
Windows 7 Windows 8

На один компьютер можно установить и более двух операционных систем. Каждая из них устанавливается в отдельный раздел диска либо на отдельный жесткий диск. При этом версия каждой устанавливаемой операционной системы должна быть более новой, чем версия, которую вы устанавливали перед ней. Например, вы хотите установить на компьютер Windows ХР, Windows 7 и Windows 8. Эти версии были выпущены именно в этом порядке, и в этом же порядке их нужно устанавливать, то есть сначала Windows ХР, затем — Windows 7, и только после этого — Windows 8.

Почему мы рекомендуем устанавливать Windows именно в порядке возрастания года выхода? Дело в том, что каждая последующая версия операционной системы «знает» о существовании предыдущих версий и, соответственно, распознает их и создает соответствующий загрузчик, с помощью которого вы можете выбрать нужную вам версию Windows при загрузке компьютера. Если же после любой версии Windows установить более старую версию, например Windows ХР после Windows 7, произойдет следующее. ОС Windows ХР не сможет распознать, что на компьютере уже установлена другая версия Windows (в нашем примере — «семерка»), и заменит загрузчик Windows 7 своим. В результате записанный на жесткий диск загрузчик сможет запускать только Windows ХР. «Семерка», ранее установленная на компьютер, впрочем, останется полностью работоспособной, исчезнет лишь ее загрузчик, что приведет к тому, что вы не сможете запустить Windows 7.

Восстановить возможность мультизагрузки, конечно, можно, выполнив ряд действий, не очень простых для рядового пользователя. Поэтому, чтобы избежать выполнения лишних операций по восстановлению загрузчика, мы рекомендуем сразу устанавливать Windows в указанном выше порядке. Но, все же, тем, кто столкнулся с необходимостью установить старую версию Windows после более новой, позже мы приведем инструкции по восстановлению загрузчика.

Одновременно на компьютере может работать только одна операционная система. Чтобы запустить другую, нужно завершить работу с компьютером и при повторной загрузке выбрать из предложенного списка нужную операционную систему. Список доступных для запуска операционных систем создается автоматически при установке каждой последующей операционной системы на компьютер (при условии, что операционные системы установлены в порядке их выхода в свет).

Также существует возможность одновременного запуска нескольких операционных систем в так называемых виртуальных машинах. Виртуальной машиной называется программный эмулятор персонального компьютера, в который можно установить любую операционную систему, разработанную для PC-платформ. И таких виртуальных машин можно запустить несколько. Чаще всего виртуальными машинами пользуются разработчики программ (для тестирования программ в разных версиях операционной системы), а также те, кто хочет протестировать новую версию операционной системы, не прибегая к се установке на компьютер. Правда, полноценной работу операционной системы в среде виртуальной машины назвать нельзя.

Виртуальная машина расходует ресурсы процессора и оперативной памяти компьютера, к тому же некоторые устройства в ней могут не работать (особенно внешние устройства).

Мы ознакомились с общим описанием установки, не вникая в её рутинные подробности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *